Ju­bi­lä­um: 25. Zukunfts­werk­statt "Schule leiten - gesund und di­gi­tal"

Mit Buchstabenwürfeln gelegtes Wort "Vision" © Pixabay

Am 01.12.2021 hat die Deut­sche Akademie für Pädagogische Führungskräfte (DAPF) mit Unter­stüt­zung der Unfallkasse NRW eine wei­tere Zukunfts­werkstatt durch­ge­führt. An der durch Zukunftsforscher Prof. Dr. Olaf-Axel Burow moderierten Online-Ver­an­stal­tung nahmen rund 65 in­te­res­sier­te Schulleitungen und Lehr­kräf­te aller Schul­for­men teil.

Im An­schluss an einen spannenden Einführungsvortrag zur ‚Pä­da­go­gik des Gelingens‘ entwickelten die Teil­neh­men­den umsetzbare Visionen und Projekte für eine zukunftsfähige Schul- und Lernkultur.

In den letzten 12 Jah­ren haben rund 1700 Teil­neh­men­de an ins­ge­samt 25 durch die DAPF organisierten Zukunftswerkstätten teil­ge­nom­men. Es wird nun an ei­nem neuen For­mat für zukünftige Fort­bil­dun­gen mit dieser Me­tho­de gearbeitet.

Wir bedanken uns bei den Referenten und der Unfallkasse NRW für die langjährige Zu­sam­men­arbeit sowie bei allen Teil­neh­men­den für ih­re kreativen Ideen und Im­pul­se.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus ge­lan­gt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.