Abschluss von Online-Wei­ter­bil­dung: Durch Digitalität zum per­so­na­li­sier­ten Ler­nen - Schule weiterentwickeln

Collage zum Thema Learning © Pixabay

Am 26.11.2021 beendeten 33 Teil­neh­men­de als dritte Kursgruppe ih­re Online-Wei­ter­bil­dung zum The­men­be­reich ‚Durch Digitalität zum per­so­na­li­sier­ten Ler­nen‘. Alle nahmen beim ge­mein­samen Abschluss die Ge­le­gen­heit wahr, sich in Barcamp-Sessions da­rü­ber aus­zu­tau­schen, wie sich Schule lernkulturell aufstellen muss, damit sie ihren Bei­trag zur Zukunftsfähigkeit der nächsten Generationen leisten kann. Hierbei ließ sich nachhaltiges Fachwissen für The­men und Aufgaben in der eigenen Schulpraxis generieren. Die Abschlussrunde unter der Kursleitung von Martin Fugmann zeigte, wel­che Er­kennt­nis­se die Teil­neh­mer*innen aus dem rund sechsmonatigen Kurs mitgenommen haben.

In­for­ma­tio­nen zum Angebot

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus ge­lan­gt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.