Vor­trag

Collaborative Research Projects

Ankündigungskarte des Vortrags © HdHf​/​TU Dort­mund

Gast­vor­trag von Prof. Anna Kosmützky (Leibniz Uni­ver­si­tät Han­no­ver) & Dr. Romy Wöhlert (Kindervereinigung Leipzig e.V.)

19. Januar 2022, 16:00–17:30 Uhr | Online per Videokonferenz

zhb For­schungs­kollo­quium Hoch­schul­forschung

Wir möchten Sie herzlich zum Gast­vor­trag von Prof. Anna Kosmützky & Dr. Romy Wöhlert in unserer Ver­an­stal­tungs­rei­he "zhb For­schungs­kollo­quium Hoch­schul­forschung" einladen. Am Mittwoch, dem 19. Januar 2022, wer­den Prof. Kosmützky und Dr. Wöhlert einen Vor­trag mit dem Titel "Collaborative re­search projects: forms, re­search conditions, and challenges" halten.

In ihrem Vor­trag nehmen Anna Kosmützky und Romy Wöhlert zu­nächst eine Konzeptualisierung von Verbundforschungsprojekten als temporäre Organisationen vor. Darauf aufbauend wer­den sie auf ver­schie­de­ne Formen von Verbundforschungsprojekten, deren Forschungsbedingungen und He­raus­for­de­run­gen ein­ge­hen.

Details zum Vor­trag

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 15- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.